Apetitus pinsa romana

La pinsa romana

GUSTOSA & PRATICA

100% Made in Italy

GUSTA LE NOSTRE PINSE

SEMPLICI DA PREPARARE

Le opinioni dei nostri clienti

LA PINSA, UN PO’ DI STORIA!

LE ORIGINI
Il termine Pinsa deriva dal latino Pinsere (allungare-schiacciare): le origini della pinsa affondano infatti le loro radici nell’antica Roma. Quella che oggi può essere definita “Pinsa Romana moderna” è la rivisitazione dell’antica ricetta nata tra le popolazioni contadine fuori le mura della capitale imperiale, che preparavano queste schiacciatine o focacce grazie alla macinazione di diversi cereali (miglio, orzo e farro) con l’aggiunta di sale ed erbe aromatiche e le cuocevano su pietra sopra i carboni ardenti.
Nel VII libro dell’Eneide (I secolo a.C.) di Virgilio troviamo alcuni tra i primi riferimenti a questo tipo di alimento che Enea, insieme al figlio ed ai suoi comandanti, mangiò appena arrivato nelle zone rurali delle campagne laziali, accolto dal re Latino e sua figlia Lavinia.
Questa ricetta classica nel corso dei secoli è stata interessata da diverse rivisitazioni, fino ad essere rielaborata nei giorni nostri grazie a ingredienti e tecniche di lavorazione moderne.

LA PINSA OGGI
Il “ritorno” della pinsa e l’exploit del prodotto soprattutto negli ultimi 10 anni lo si deve soprattutto all’esperienza e all’attività del pizzaiolo Corrado Di Marco, che nel 2001 ridefinisce la ricetta e rilancia il prodotto soprattutto su scala nazionale (e non solo). Oggi si contano oltre 5.000 pinserie in tutto il mondo e un interesse crescente per il prodotto.

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